भारत के प्रमुख वाद्ययंत्र और उनके वादक

 भारत के प्रमुख वाद्ययंत्र और उनके वादक
      ══━━✧❂✧━━━══

     ❑ सितार ➭ 

    पं. रविशंकर, उमाशंकर मिश्र, बुद्धादित्य मुखर्जी, विलायत खां, शाहिद परवेज, वंदेहसन ।



  

 .   ❑ सरोद  ➭

    अमजद अली खां, अलाउद्दीन खां, अली अकबर खां, विश्वजीतराय चौधरी, मुकेश शर्मा, बुद्धदेवदास गुप्ता ।
संतूर



     ❑ संतूर ➭ 

 .   शिवकुमार शर्मा, भजन सोपारी 



      ❑ शहनाई ➭ 

 .     बिस्मिल्ला खां, अली अहमद, हुसेन खां, दयाशंकर जगन्नाथ ।



     ❑ बाँसुरी ➭ 

      हरिप्रसाद चौरसिया, पत्रालाल घोष, राजेन्द्र कुलकुणीं, वी. कुंजमणि ।


    ❑ तबला ➭ 

     जाकिर हुसैन, अल्ला रखा खां, गुदई महाराज, किशन महाराज, लतीफ खां, सुखविंदर सिंह ।



    ❑ वायलिन ➭

 .     टीएन. कृष्णन, डॉ. एन. राजम, एल. सुब्राह्मण्यम् ।



      ❑ पखावज ➭

 .       गोपाल दास, ठाकुर लक्ष्मण सिंह, छत्रपति सिंह, रहमान खां ।



     ❑ रूद्रबीणा ➭

      उस्ताद सादिक अली खां, असद अली खां ।

 

     ❑ घटम ➭

     टी०एच० विनायकराम, ई०एम० सुब्रमण्यम

 

     ❑ वीणा ➭ 

        एस. बालचंद्रन, कृष्ण भागवतार, बदरुद्दीन डागर ।



       ❑ सारंगी ➭

 .     शकूर खान, पंडित राम नारायण, रमेश मिश्रा, सुल्तान खान



      ❑ मृदंग ➭ 

     ठाकुर भीकम सिंह, जगदीश सिंह, पालधार रघु।

 

 

 

 

 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न


1. लू की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व शुष्क


2. लू किस स्थान पर चलती है
Ans : उत्तरी भारत-पाकिस्तान


3. हबूब की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म


4. हबूब किस स्थान पर चलती है
Ans : सूडान टारगेट अड्डा


5. चिनूक या Snow Eater की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व शुष्क


6. चिनूक या Snow Eater किस स्थान पर चलती है
Ans : रॉकी पर्वत


7. मिस्ट्रलकी प्रकृति कैसी होती है
Ans : ठण्डी


8. मिस्ट्रल किस स्थान पर चलती है
Ans : स्पेन-फ्रांस


9. हरमट्टन की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व शुष्क


10. हरमट्टन किस स्थान पर चलती है
Ans : पश्चिम अफ्रीका


11. सिरोको की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व शुष्क


12. सिरोको किस स्थान पर चलती है
Ans : सहारा मरूस्थल


13. सिमून की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व शुष्क


14. सिमून किस स्थान पर चलती है
Ans : अरब मरूस्थल टारगेट अड्डा


15. बोरा की प्रकृति कैसी होती है
Ans : ठण्डी व शुष्क


16. बोरा किस स्थान पर चलती है
Ans : इट्ली, हंगरी


17. ब्किजर्ड की प्रकृति कैसी होती है
Ans : ठण्डी


18. ब्किजर्ड किस स्थान पर चलती है
Ans : टुण्ड्रा प्रदेश


19. लेवेंटर की प्रकृति कैसी होती है
Ans : ठण्डी


20. लेवेंटर किस स्थान पर चलती है
Ans : स्पेन


21. ब्रिक फील्डर की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व शुष्क


22. ब्रिक फील्डर किस स्थान पर चलती है
Ans : ऑस्ट्रेलिया


23. फ्राइजेम की प्रकृति कैसी होती है
Ans : ठण्डी
 

24. फ्राइजेम किस स्थान पर चलती है
 Ans : ब्राजील
 

25. पापागयो की प्रकृति कैसी होती है
Ans : ठण्डी व शुष्क
 

26. पापागयो किस स्थान परt चलती है
Ans : मैक्सिको
 

27. खमसिन की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व शुष्क
 

28. खमसिन किस स्थान पर चलती है
Ans : मिस्त्र
 

29. सोलानो की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व आर्द्रतायुक्त
 

30. सोलानो किस स्थान पर चलती है
Ans : सहारा
 

31. पुनाज की प्रकृति कैसी होती है
Ans : ठण्डी व शुष्क
 

32. पुनाज किस स्थान पर चलती है
Ans : एण्डीज पर्वत
 

33. पुर्गा की प्रकृति कैसी होती है
Ans : ठण्डी
 

34. पुर्गा किस स्थान पर चलती है
Ans : साइबेरिया
 

35. नॉवेंस्टर की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म
 

36. नॉवेंस्टर किस स्थान पर चलती है
Ans : न्यूजीलैण्ड
 

37. सांता एना की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व शुष्क
 

38. सांता एना किस स्थान पर चलती है
Ans : कैलीफोर्निया
 

39. शामल की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व शुष्क
 

40. शामल किस स्थान पर चलती है
Ans : इराक,ईरान
 

41. जोण्डा की प्रकृति कैसी होती है
Ans : गर्म व शुष्क


42. जोण्डा किस स्थान पर चलती है
Ans : अर्जेंटीना
 

43. पैम्पेरो की प्रकृति कैसी होती है
Ans : ठण्डी

 

 44. विटामिन B की कमी से कौनसा रोग होता है ? 

 Ans : बेरी-बेरी 

 

 45. विटामिन C की कमी से कौनसी बीमारी होती है ?

 Ans :  स्कर्वी 

 

 46. दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है ? 

Ans : विटामिन C

 

  47. विटामिन D की कमी से कौनसा रोग होता है ? 

Ans : रिकेट्स 

 

 48. किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता ? 

Ans :  विटामिन K  

 

49. विटामिन E की कमी से कौनसा रोग होता है ?

Ans :  बांझपन  

 

50. विटामिन C का रासायनिक नाम क्या है ? 

Ans :  एस्कोर्बिक अम्ल

 

  51. वसा में घुलनशील विटामिन कौनसे हैं ? 

 Ans : A और E

  

52. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ? 

Ans :  NaCl (सोडियम क्लोराइड)  

 

53. हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है ? 

Ans :  नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)  

 

54. धावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है ? 

Ans :  सोडियम कार्बोनेट

 

  55. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है ? 

Ans :  तांबा और जस्ता  

 

56. कैलसिफिरोल किस विटामिन का रासायनिक नाम है ?

Ans :  विटामिन D  

 

57. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ? 

Ans :  कोर्निया  

 

57. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ? Ans :  विटामिन बी-12 

 

 58. कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ? 

Ans : माइटोकोंड्रिया

 

 59. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है ?

 Ans : अस्थि मज्जा (Bone Marrow)  

 

60. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ? 

Ans :  28 फरवरी 

 

 61. ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ? 

Ans : स्फाइग्नोमैनोमीटर

  

62. कंप्यूटर की परमानेंट मैमोरी क्या कहलाती है ? 

Ans : ROM-Read Only Memory 

 

63. किस अधिवेशन में कांग्रेस उदारवादी और उग्रवादी नामक दो दलों में विभाजित हो गयी थी ? 

 Ans : 1907 के सूरत अधिवेशन में

 

  64. तंजौर का वृहदेश्वर मंदिर किसने बनवाया था ? 

Ans : राजराजा प्रथम चोल ने 

 

 65. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कहाँ हुआ था ?

 Ans : अमरकोट के दुर्ग में

Post a Comment

Previous Post Next Post