स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष

 स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष



♜ बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)
➜ 1905 ई.

♜ मुस्लिम लीग की स्थापना
➜ 1906 ई.

♜ कांग्रेस का बंटवारा
➜ 1907 ई.

♜ होमरूल आंदोलन
➜ 1916 ई.

♜ लखनऊ पैक्ट
➜ दिसंबर 1916 ई.

♜ मांटेग्यू घोषणा
➜ 20 अगस्त 1917 ई.

♜ रौलेट एक्ट
➜ 19 मार्च 1919 ई.

♜ जालियांवाला बाग हत्याकांड
➜ 13 अप्रैल 1919 ई.

♜ खिलाफत आंदोलन
➜ 1919 ई.

♜ हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित
➜ 18 मई 1920 ई.

♜ कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन
➜ दिसंबर 1920 ई.

♜ असहयोग आंदोलन की शुरुआत
➜ 1 अगस्त 1920 ई.

♜ चौरी-चौरा कांड
➜ 5 फरवरी 1922 ई.

♜ स्वराज्य पार्टी की स्थापना
➜ 1 जनवरी 1923 ई.

♜ हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
➜ अक्टूबर 1924 ई.

♜ साइमन कमीशन की नियुक्ति
➜ 8 नवंबर 1927 ई.

♜ साइमन कमीशन का भारत आगमन
➜ 3 फरवरी 1928 ई.

♜ नेहरू रिपोर्ट
➜ अगस्त 1928 ई.

♜ बारदौली सत्याग्रह
➜ अक्टूबर 1928 ई.

♜ लाहौर पड्यंत्र केस
➜ 8 अप्रैल 1929 ई.

♜ कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
➜ दिसंबर 1929 ई.

♜ स्वाधीनता दिवस की घोषणा
➜ 2 जनवरी 1930 ई.

♜ नमक सत्याग्रह
➜ 12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक

♜ सविनय अवज्ञा आंदोलन
➜ 6 अप्रैल 1930 ई.

♜ प्रथम गोलमेज आंदोलन
➜ 12 नवंबर 1930 ई.

♜ गांधी-इरविन समझौता
➜ 8 मार्च 1931 ई.

♜ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
➜ 7 सितंबर 1931 ई.

♜ कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
➜ 16 अगस्त 1932 ई.

♜ पूना पैक्ट
➜ सितंबर 1932 ई.

♜ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
➜ 17 नवंबर 1932 ई.

♜ कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
➜ मई 1934 ई.

♜ फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
➜ 1 मई 1939 ई.

♜ मुक्ति दिवस
➜ 22 दिसंबर 1939 ई.

♜ पाकिस्तान की मांग
➜ 24 मार्च 1940 ई.

♜ अगस्त प्रस्ताव
➜ 8 अगस्त 1940 ई.

♜ क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
➜ मार्च 1942 ई.

♜ भारत छोड़ो प्रस्ताव
➜ 8 अगस्त 1942 ई.

♜ शिमला सम्मेलन
➜ 25 जून 1945 ई.

♜ नौसेना का विद्रोह
➜ 19 फरवरी 1946 ई.

♜ प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
➜ 15 मार्च 1946 ई.

♜ कैबिनेट मिशन का आगमन
➜ 24 मार्च 1946 ई.

♜ प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस
➜ 16 अगस्त 1946 ई.

♜ अंतरिम सरकार की स्थापना
➜ 2 सितंबर 1946 ई.

♜ माउंटबेटन योजना
➜ 3 जून 1947 ई.

♜ स्वतंत्रता मिली
➜ 15 अगस्त 1947 ई.

 

सभी परीक्षा महत्वपूर्ण 50 प्रश्नोतर


1) सेब में कौनसा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. मैलिक अम्ल

2) इमली में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. टार्टरिक अम्ल

3) दूध,दही में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. लैक्टिक अम्ल

4) सिरके में कौनसा अम्ल पाया जाता है v
Ans. एसिटिक अम्ल

5) लाल चींटी के डंक में कौन सा अम्ल होता है ?
Ans. फॉर्मिक अम्ल

6) नीम्बू व खट्टे पदार्थों में कौनसा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. साइट्रिक अम्ल

7) टमाटर के बीज में कौनसा अम्ल पाया जाता है ?
Ans. आक्सैलिक अम्ल

8) किडनी की पथरी को क्या कहते है ?
Ans. कैल्शियम ऑक्सलेट

9) प्रोटीन पाचन में कौनसा अम्ल सहयोगी है ?
Ans. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

10) साइलेंट वैली कहाँ स्थित हैं ?
Ans. केरल

11) अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. गुरुग्राम (हरियाणा)

12) विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केन्द्र कहाँ स्थित है ?
Ans. तिरुवनंतपुरम

13) सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र कहाँ स्थित है ?
Ans. श्री हरिकोटा

14) भारतीय कृषि अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है ?
Ans. नई दिल्ली

15) केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
Ans. कटक (ओड़िसा)

16) हॉकी वर्ल्ड कप 2023 का आयोजन किस देश में होगा ?
Ans. भारत

17) हॉकी का जादूगर किसे कहा जाता है ?
Ans. मेजर ध्यानचंद

18) क्योटो प्रोटोकॉल का संबंध किससे है ?
Ans. ग्रीन हाउस गैस

19) मांट्रियल प्रोटोकॉल का सम्बंध किससे है ?
Ans. ओजोन परत संरक्षण

20) रामसर कन्वेन्शन का सम्बंध किससे है ?
Ans. आद्रभूमि के संरक्षण

21) स्कॉटहोम सम्मेलन कब हुआ था ?
Ans. 1912 में हुआ

22) विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. वाशिंगटन डीसी

23) एशियाई विकास बैंक (ADB) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. मनीला

24) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. नैरोबी (केन्या)

25) विश्व व्यपार संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. जिनेवा

26) यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. पेरिस

27) एमनेस्टी इंटरनेशनल का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. लंदन

28) पेट्रोलियम उत्पादक देशों के संगठन (OPEC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. वियना

29) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. पेरिस

30) अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans. जिनेवा

31) falcon 9 रॉकेट किस प्स्पेस एजेंसी ने लॉन्च किया ?
Ans. Space-X

32) होप (HOPE) मिशन किस देश के द्वारा लॉन्च किया गया है ?
Ans. संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

33) 2017 में भारत ने 104 सैटेलाइट किस व्हीकल द्वारा लॉन्च किए थे ?
Ans. PSLV C37

34) शिपकिला दर्रा कहाँ पर स्थित है ?
Ans. हिमाचल प्रदेश

35) किस दर्रे से सतलुज नदी भारत में प्रवेश करती है ?
Ans. शिपकिला दर्र

36) नाथूला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?
Ans. सिक्किम

37) बोमडिला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?
Ans. अरुणाचल प्रदेश

38) तुजू दर्रा किस राज्य में स्थित है ?
Ans. मणिपुर

39) टाइगर स्टेट किसे कहते है ?
Ans. मध्यप्रदेश

40) सिमलीपाल टाइगर रिजर्व कहाँ स्थित है ?
Ans. ओडिसा

41) नागरहोल टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है ?
Ans. कर्नाटक

42) पलामू टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है ?
Ans. झारखंड

43) टडोबा अंधेरी टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है ?
Ans. महाराष्ट्र

44) खजुराहो के मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans. चंदेल शासक (छतर, मध्यप्रदेश)

45) खजुराहो के मंदिर किस शेली में निर्मित है ?
Ans. पँचायतन शैली

46) हुमायूँ का मकबरा किस शेली में निर्मित है ?
Ans. चारबाग शैली

47) पूर्व का ताजमहल किसे कहते है ?
Ans. हुमायूँ का मकबरा

48) वृहदेश्वर मंदिर किस शेली में निर्मित है ?
Ans. द्रविड़ शैली

49) वृहदेश्वर मंदिर का निर्माण किस शाशकों ने करवाया था ?
Ans. चोल शासक

50) वृहदेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है ?
Ans. तंजौर

 

Q. सौरमंडल की आयु कितनी है ?
उत्तर – 4.6 अरब वर्ष

Q. कौन-सा पुच्छल तारा 76 वर्ष बाद दिखाई देता है ?
Ans. – हेली पुच्छल तारा

सूरत को शिवाजी ने दो बार कब लूटा?
Ans. – 1664 ई. और 1970 ई.

किस चोल शासक ने चेर शासक को परास्त किया और नौसेना को नष्ट कर दिया?
Ans. – राजराजा प्रथम

जौनपुर शैली की सर्वोत्कर्ष कृति कौन-सी है?
Ans. – अटाला देवी मस्जिद

मोहम्मद खाँ बंगेश के खिलाफ बाजीराव प्रथम ने किसकी सहायता की?
Ans. – चम्पतराय

मुगलकाल में किसे जागीर नहीं दी जाती थी?
Ans. – धार्मिक व्यक्तियों को

खालसा क्षेत्र से भू-राजस्व एकत्रित करने वाला अधिकारी कौन था?
Ans. – आमिल

बर्नी के अनुसार 'शिक' नामक प्रशासनिक इकाई की स्थापना किसने की?
Ans. –बलबन ने

किस शासक ने मवेशी कर लगाया?
Ans. – अलाउद्दीन खिलजी

कौन-सी इमारत पूर्णत: हिन्दू ककला से निर्मित है?
Ans. – नसीरुद्दीन का मकबरा

पग सैनिकों की सबसे छोटी इकाई में कितने सैनिक होते थे?
Ans. – 40

 टमाटर सॉस में पाया जाता है
Ans : – -ऐसीटिक अम्ल

कौन भारत का प्रथम मुस्लिम शासक था जिसने भूमि की वास्तविक आय पर राजस्व निश्चित किया?
Ans. – इल्तुतमिश

न्याय व धर्मनिष्ठा के कारण वली या संत के रूप में प्रसिद्ध कौन था?
Ans. – शिहाबुद्दीन अहमद प्रथम

सल्तनत काल में वित्त नीति किस पर आधारित थी?
Ans. – हनीफी 

महमूद गजनवी के आक्रमणों से भविष्य में किसको अपने विजय अभियान में सहायता मिली?
Ans. – मोहम्मद गोरी 

मराठा प्रशासन में दुर्ग के अधिकारी को क्या कहा जाता था?
Ans. – दुर्गपाल

कौन-सा कर गैर-मुसलमानों को नहीं देना पड़ता था?
Ans. – जकात

सदाह अमीरों का विद्रोह किसके शासनकाल में हुआ?
Ans. – मोहम्मद बिन तुगलक

मयूर सिंहासन का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ?
Ans. – शाहजहाँ

शिवाजी के प्रशासन में मोकरा प्रथा क्या थी?
Ans. – ​अधिकारियों को जागीरें प्रदान करना

मुगल चित्रकला की विषय वस्तु मुख्यत: क्या थी?
Ans. – दरबारी जीवन और प्राकृतिक जीवन

किस सल्तनतकालीन शासक ने सिंचाई कर सर्वप्रथम लगाया जो उपज का पाँचवाँ भाग था?
Ans. – फिरोज तुगलक

किसने कहा था कि 'इस्लाम खतरे में है?
Ans. – गाजी मलिक

किस पुस्तक का चि​त्रीकरण करने के लिए मीर सैयद अली और ख्वाजा अब्दुस समद को मुगल दरबार में ​बुलाया गया?
Ans. – दास्तान-ए-अमीर हमजा

मराठा मुख्य ग्राम प्रशासनिक अधिकारी कौन था?
Ans. – पटेल

किसके शासनकाल में केन्द्रीय नौकर-शाही का हस्तक्षेप अक्ता व्यवस्था में सर्वाधिक बढ़ गया था?
Ans. – अलाउद्दीन खिलजी

राजराजा ने श्रीलंका विजय के उप लक्ष्य में पोलन्नरुआ में किस देवता का ​मन्दिर बनवाया?
Ans. – शिव

आगा रजा, फारुख बेग, दसवंत और बसावन इनमें से कौन अकबर के दरबार में चित्रकार नहीं था?
Ans. – आगा रजा

दीवान-ए वकूफ की स्थापना किसने की?
Ans. – बलबन

उपज का​ कितना प्रतिश शिवाजी भू-राजस्व के रूप में वसूल करते थे?
Ans. – 30 प्रतिशत

मोपला आंदोलन कब और कहाँ हुआ था ?
उत्तर –: 1921, मालाबार, केरल

नीला ग्रह किसे कहा जाता है?
Ans. पृथ्वी

Q. सूर्य में सर्वाधिक गैस कौन-सी है ?
Ans. – हाइड्रोजन

Q.पृथ्वी से दिखाई देने वाला सबसे चमकीला ग्रह कौन-सा है ?
Ans. – शुक्र

Q. कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को तो स्पष्ट देख सकता है, परन्तु पास की वस्तुओं को स्पष्ट देखने में कठिनाई अनुभव करता है । उसकी दृष्टि में क्या दोष है ?
उत्तर - दूर दृष्टि (Hypermetropia) का दोष

Q.कुण्डापुर एवं करवार कच्छ वनस्पति स्थान (Mangroves Sites) स्थित हैं ?
उत्तर - कर्नाटक राज्य में

Q.द साइंस ऑफ भरतनाट्यम' (The Science of Bharat Natyam) पुस्तक किसने लिखी है ?
उत्तर - सरोजा बैद्यनाथन ने

Q. संयुक्त राष्ट्र संघ की महासभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
उत्तर - विजय लक्ष्मी पण्डित

Q. भारत में प्रथम स्थापित परमाणु -संयंत्र (Atomic Plant) कौन-सा है ?
उत्तर - तारापुर परमाणु संयंत्र

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Post a Comment

Previous Post Next Post