Upcs मे पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान 1885 से 1947स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष

 

स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष


1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 

Ans-1885 ई. 

 

 

 



2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) 

Ans-1905 ई. 


3. मुस्लिम लीग की स्थापना 

Ans-1906 ई. 


4.कांग्रेस का बंटवारा 

Ans-1907 ई. 


5. होमरूल आंदोलन 

Ans1916 ई. 


6. लखनऊ पैक्ट 

Ans-दिसंबर 1916 ई. 


7. मांटेग्यू घोषणा 

Ans-20 अगस्त 1917 ई. 


8. रौलेट एक्ट 

Ans-19 मार्च 1919 ई. 


9. जालियांवाला बाग हत्याकांड 

Ans-13 अप्रैल 1919 ई. 


10. खिलाफत आंदोलन 

Ans-1919 ई. 


11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित 

Ans-18 मई 1920 ई. 


12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन 

Ans-दिसंबर 1920 ई. 


13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत 

Ans-1 अगस्त 1920 ई. 


14. चौरी-चौरा कांड 

Ans-5 फरवरी 1922 ई. 


15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना 

Ans-1 जनवरी 1923 ई. 


16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन 

Ans-अक्टूबर 1924 ई. 


17. साइमन कमीशन की नियुक्ति 

Ans-8 नवंबर 1927 ई. 


18. साइमन कमीशन का भारत आगमन 

Ans-3 फरवरी 1928 ई. 


19. नेहरू रिपोर्ट 

Ans-अगस्त 1928 ई. 


20. बारदौली सत्याग्रह 

Ans-अक्टूबर 1928 ई. 


21. लाहौर पड्यंत्र केस 

Ans-8 अप्रैल 1929 ई. 


22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन 

Ansदिसंबर 1929 ई. 


23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा 

Ans-2 जनवरी 1930 ई. 


24. नमक सत्याग्रह 

Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक 


25. सविनय अवज्ञा आंदोलन 

Ans-6 अप्रैल 1930 ई. 


26. प्रथम गोलमेज आंदोलन 

Ans-12 नवंबर 1930 ई. 


27. गांधी-इरविन समझौता 

Ans-8 मार्च 1931 ई. 


28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन 

Ans-7 सितंबर 1931 ई. 


29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट) 

Ans-16 अगस्त 1932 ई. 


30.पूना पैक्ट 

Ans-सितंबर 1932 ई. 


31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन 

Ans-17 नवंबर 1932 ई. 


32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन 

Ans-मई 1934 ई. 


33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन 

Ans-1 मई 1939 ई. 


34. मुक्ति दिवस 

Ans-22 दिसंबर 1939 ई.


35. पाकिस्तान की मांग 

Ans-24 मार्च 1940 ई. 


36. अगस्त प्रस्ताव 

Ans-8 अगस्त 1940 ई. 


37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव 

Ans-मार्च 1942 ई. 


38. भारत छोड़ो प्रस्ताव 

Ans-8 अगस्त 1942 ई. 


39. शिमला सम्मेलन 

Ans-25 जून 1945 ई. 


40. नौसेना का विद्रोह 

Ans-19 फरवरी 1946 ई. 


41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा 

Ans-15 मार्च 1946 ई. 


42. कैबिनेट मिशन का आगमन 

Ans-24 मार्च 1946 ई. 


43. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस 

Ans-16 अगस्त 1946 ई. 


44. अंतरिम सरकार की स्थापना 

Ans-2 सितंबर 1946 ई. 



45. माउंटबेटन योजना 

Ans-3 जून 1947 ई. 


46. स्वतंत्रता मिली 

Ans-15 अगस्त 1947 ई. 


प्लीज़ एक शेयर जरूर करें...! 


45. शीघ्रता से घूमने एवं उच्च रेडियों तरंग छोड़ने वाला पल्सर क्या है?

 – न्यूट्रॉन तारा  


46. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है? – 

अभिनव तारा 


47. एक खगोलीय दूरी क्या होती है?

 – पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी 


48.- स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे? 

उत्तर:- लार्ड माउंटबेटन। 


49.- भारत के प्रथम वायसराय कौन थे? 

उत्तर:- लॉर्ड कैनिंग। 


50.:- भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी? 

उत्तर:- विजयलक्ष्मी पंडित। 


प्रश्न:- भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है? 

उत्तर:- अप्सरा। 


प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी? 

उत्तर:- प्रेमा माथुर। 


प्रश्न:- भारतीय वायुसेना की प्रथम महिला पायलट? 

उत्तर:- हरिता कौर देओल। 


प्रश्न:- भारतीय वायुसेना का प्रथम अधिकारी जिसने परमवीर चक्र प्राप्त किया? 

उत्तर:- निर्मलजीत सेंखो। 


प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष? 

उत्तर:- मीरा कुमार। 


प्रश्न:- भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे? 

उत्तर:- सोमनाथ चटर्जी। 


प्रश्न:- भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे? 

उत्तर:- सुकुमार सेन। 


प्रश्न:- भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे? 

उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल। 


प्रश्न:- भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे? 

उत्तर:- सरदार बलदेव सिंह। 


प्रश्न:- भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे? 

उत्तर:- आर.के. षंमुखम चेट्टी। 


प्रश्न:- भारत किए पहले केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे? 

उत्तर:- मौलाना अबुल कलाम आजाद। 













Post a Comment

Previous Post Next Post