आइए आज कुछ ऐसे upsc question के बारे में जानते हैं जो UPSC के हैं >>>>>

 

आइए जानते हैं कुछ महत्वपूर्ण नॉलेज के बारे में >>>>>>

Open this link







1. पृथ्वी का एक मात्र प्राकृतिक उपग्रह है। 

उत्तर - चन्द्रमा 


2. 'गाँधी' फ़िल्म में गाँधी की भूमिका किसने निभाई ? 

उत्तर - बेन किंग्सले 


3. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है? 

उत्तर - 5 सितंबर 


4. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था? 

उत्तर - 1945 में 


5. भांखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है? 

उत्तर - सतलज 


6. भारत का राष्ट्रीय पुष्प की है? 

उत्तर - कमल 


7. धनराज पिल्लै किस खेल से सम्बंधित है? 

उत्तर - हॉकी 


8. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद् में कितने स्थाई सदस्य है ? 

उत्तर - 5 


9. कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ? 

उत्तर - हड़प्पा 


10. चौथ नामक कर किसके द्वारा लिया जाता था? 

उत्तर - मराठो द्वारा 


11. मुग़ल बादशाहो का सही क्रम है । 

उत्तर - बाबर, हुमायूँ, शेर शाह सूरी, इस्लाम शाह सूरी, हुमायूँ, अकबर-ए-आज़म, जहांगीर, शाह-जहाँ-ए-आज़म, अलामगीर, बहादुर शाह, जहांदार शाह, फर्रुख्शियार, रफी उल-दर्जत, शाहजहां द्वितीय, मुहम्मद शाह, अहमद शाह बहादुर, आलमगीर द्वितीय, शाहजहां तृतीय, शाह आलम द्वितीय, अकबर शाह द्वितीय, बहादुर शाह द्वितीय 


12. 'भूदान आंदोलन' किसने शुरू किया किया था? 

उत्तर - विनोभा भावे 


13. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी? 

उत्तर - लार्ड मैकाले 


14. 'फ़्लाइंग सिख' के नाम से किसे जाना जाता है? 

उत्तर - मिल्खा सिंह 



15. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है? 

उत्तर - विटामिन 'C' 


16. उदय शंकर किससे सम्बंधित है? 

उत्तर - नृत्य 


17. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे? 

उत्तर - डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर 


18. त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है? 

उत्तर - जिला परिषद 


19. लक्षदीप की राजधानी है। 

उत्तर - करवती 


20. श्री लंका की मुद्रा का नाम है। 

उत्तर - रुपया 


21. 'डिस्कवरी ऑफ इंडिया' नामक पुस्तक किसने लिखी थी?  

उत्तर - जवाहर लाल नेहरू 


22. 'गुरुत्वाकर्षण' की खोज किसने की थी? 

उत्तर - न्यूटन 


23. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है। 

उत्तर - रविन्द्र नाथ टैगोर 


24. द्रोणाचार्य पुरस्कार किससे सम्बंधित है? 

उत्तर - श्रेष्ठ गुरु / प्रशिक्षक 


25. खजुराहो स्थित है-  

उत्तर - मध्य प्रदेश 


26. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है। 

उत्तर - देहरादून 


27. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी? 

उत्तर - स्वामी विवेकानंद 


28. भारतीय मानक समय आधारित है। 

उत्तर - 82° 30' पूर्व देशान्तर पर 


29. कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है? 

उत्तर - अरुणाचल प्रदेश 


30. कौन सा देश नाथुला दर्रा के पार है? 

उत्तर - चीन 


31. पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल की सबसे निचली परत है- 

उत्तर - क्षोभ मण्डल 


32. भारतीय सेना में 'विजयंत' नाम है- 

उत्तर - एक टैंक का 


33. चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था? 

उत्तर - विक्रमादित्य 


34. प्रख्यात सिनेकलाकार पृथ्वीराज कपूर और राजकपूर में सम्बन्ध है। 

उत्तर - बाप-बेटे का 


35. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है। 

उत्तर - असम 


36. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है - 

उत्तर - पश्चिम बंगाल 


37. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है? 

उत्तर - दिल्ली 


38. भारत के किस राज्य में दार्जिलिंग स्थित है? 

उत्तर - पश्चिम बंगाल 


39. तेलगु किस राज्य की राजभाषा है? 

उत्तर - आंध्रप्रदेश 


40. हॉकी खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है- 

उत्तर - 11 


41. बांग्लादेश की मुद्रा है - 

उत्तर - टका 


42. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था? 

उत्तर - मिश्र सभ्यता 


43. किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था? 

उत्तर - गया 


44. प्रसिद्ध नाटक 'शकुंतला' किसने लिखी थी? 

उत्तर - महाकवि कालिदास 


45. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है- 

उत्तर - जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है

 

46. कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है? 

उत्तर - मध्य प्रदेश 


47. खैबर दर्रा स्थित है- 

उत्तर - अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच 


48. कौन सी नदी प्रायद्वीपीय पठार

से नही निकलती है 

उत्तर - यमुना

 

49. कौन सा शहर गंगा के तट पर बसा है 

उत्तर - कानपुर

 

50. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है- 

उत्तर - भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है 


51. राष्ट्रीय राजमार्ग (नेशनल हाइवे) जोड़ते हैं। 

उत्तर - व्यापार केन्द्रो और राज्य की राजधानियों को 


52. कौन सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है? 

उत्तर - नासिक 


53. कोयना बांध स्थित है- 

उत्तर - महाराष्ट्र 


54. खरीफ की फसल काटी जाती है- 

उत्तर - नवम्बर के प्रारम्भ में 


55. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का एक विशाल पिंड है, जो- 

उत्तर - हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है।










Post a Comment

Previous Post Next Post