आइए आज कुछ ऐसे question के बारे में जानते हैं जो UPSC के हैं >>>>>

 

आइए आज कुछ ऐसे question के बारे में जानते हैं जो  UPSC के हैं >>>>>






(1) एशिया आधारित संरचना निवेश बैंक { एशिमन इन्फ्रास्ट्रक्चर एडजस्टमेंट बैंक (AIIB) } के संदर्भ में निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए ।

(a) AIIB के 80 से अधिक सदस्य राष्ट्र है ।

(b) AIIB मे एशिया से बाहर का कोई सदस्य नहीं है।

उपर्युक्त में से कौन सा कथन सत्य है।


उत्तर :-  केवल a और b ।


(2) हाल ही में भारतीय बैंकों और वित्तीय सदस्यों द्वारा अंतर ऋण दाता करार ( इंटर क्रेडिटर एग्रीमेंट ) पर हस्ताक्षर करने का उद्देश्य क्या था ।

उत्तर :- केंद्रीय और राज्य सरकारों की आधारिक संरचना परियोजनाओं को संबल प्रदान करना ।


(3) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के अध्यक्षों का कौन करता है।

उत्तर :-  बैंक बोर्ड ब्यूरो।



(4) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

(a) PNGRB (पैट्रोलियम एंड नेचुरल गैस एम्युलेटरि बोर्ड ) का एक कार्य गैस के लिए प्रतियोगी बाजारों को सुनिश्चित करना ।

(b) PNGRB के नियमों के विरोधियों अपील , विद्युत अपील अधिकरण के समक्ष की जाती है ।

उपर्युक्त में से कौन सा कथन सत्य है।

उत्तर :- केवल a और b।


(5) संचार प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में LTE ( लॉन्ग टर्म इंवॉल्यूशन ) और  VOLTE ( वॉइस ओवर लोंग टर्म इंवॉल्यूशन ) के बीच क्या अंतर है।


 उत्तर :- LTE को साधारण 3G के रूप में विपणित किया जाता है तथा VOLTE वाइफ ओन्लि तकनीक है।


(6) मातृत्व लाभ (संशोधन) अधिनियम 2017 के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है।

(a) गर्भवती महिलाओं प्रसव पूर्ण 3 महीने और प्रसवोत्तर 3 महीने के लिए सवेतन अवकाश की हकदार है।

(b) शिशु गृह वाले प्रतिष्ठानों के लिए माता को प्रतिदिन कम से कम 6 बार शिशु ग्रह जाने की अनुमति देना अनिवार्य होगा।

(c) दो बच्चों वाली महिलाओं को न्यूनीकृत मिलेंगे।


उत्तर :- a , b और c


(7) निम्नलिखित में से कौन सा विश्व बैंक के कारोबार सुगमता सूचक ( ईज बैंक डूइंग बिजनेस इंडेक्स ) का उप सूचकान्क है ।


उत्तर :- करो का भुगतान करना।



(8) भारत में निम्नलिखित में से किस में एक महत्वपूर्ण विशेषता के रूप में 'विस्तारित उत्पादक दायित्व' आरंभ किया गया है।


उत्तर:- पुनर्चक्रित प्लास्टिक ( निर्माण और उपयोग) नियम 1999 ।


(9) सेवा क्षेत्र उपगम किससे कार्य क्षेत्र के अधिनियम कार्यान्वित किया गया है।


उत्तर अग्रणी ग्रामीण योजना (लीड बैंक स्कीम)।



(10) भारतीय खाद्य निगम के लिए खाद्यान्नों की आर्थिक लागत में न्यूनतम समर्थन मूल्य और किसानों को भुगतान किए गए बोनस ( यदि कुछ है ) के साथ साथ और क्या शामिल है।


उत्तर :- केवल परिवहन लागत।



(11) भारत में वन खनिज के संबंध के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

 उपयुक्त कथन में से कौन सा कथन सत्य है।

उत्तर :- गौण खनिजों के अवैध खनन को रोकने के लिए नियम बनाने की शक्ति राज्य सरकारों के पास है।



(12) निम्नलिखित खत्म कथनों पर विचार कीजिए ।

उपयुक्त कथन में से कौन सा कथन सत्य है।

उत्तर :- भारत का अधिकांश विदेशी ऋण  सरकारी तत्वों के ऋणी होने के कारण।



(13) भारत में की सुहानी जीवन की परिसंपत्ति में निम्नलिखित में से क्या शामिल है नहीं है।


 उत्तर:- जमा।



(14) भारत के संदर्भ में मुद्रा संकट को जोखिम को कम करने में निम्नलिखित में से किस / किन कारकों / कारक का योगदान है।

(a) भारत में IT सेक्टर के विदेशी मुद्रा अर्जुन का।

(b) सरकारी व्यय के बढ़ने का।

(c) विदेशस्थ भारतीयों द्वारा

भेजे गए कथन का।


उत्तर :- केवल a और c।



(15) निम्नलिखित में से किस एक का यह सुझाव था कि राज्यपाल को उस राज्य के बाहर एक प्रतिष्ठित व्यक्ति होना चाहिए और उसे एक तटस्थ व्यक्ति होना चाहिए जिसके गहन एक राजनीतिक जुड़ाव न हो या उसने हाल के पहले वर्षों में राजनीति में भाग नहीं लिया हो।


उत्तर :- राजमन्नार समिति (1969)।


(16) भारत द्वारा आयातित कृषि जिंसों में , पहले 5 वर्षों में निम्नलिखित में से किस एक का मूल्य के आधार पर अधिकतम आयात रहा है ।


उत्तर :- दलहन।


(17) पंजीकृत विदेशी पोर्टफोलियो निवेश को द्वारा उन विदेशी निवेश को जो स्वयं को सीधे पंजीकृत कराए बिना भारतीय स्टॉक बाजार का हिस्सा बनना चाहते हैं निम्नलिखित में से क्या जारी किया जाता है।

उत्तर :- सहभागिता पत्र ( पार्टिसिपेटरी नोट )।



(18) निम्न आंकड़ों पर विचार कीजिए उपयुक्त में से कौन सा सही कथन है।


उत्तर :-  प्रति पूरक बनीकरण निधि अधिनियम 2016 के अधीन चलाए गए प्रतिपूरक बनीकरण कार्यक्रमों में लोगों की सहभागिता अनिवार्य में ( मैडेटरि )  है।


(19) भारत में दूरसंचार, बीमा विद्युत आदि जैसे क्षेत्रों में स्वतंत्र नियमको का पुनरीक्षण निम्नलिखित में से कौन करते हैं।

(a) सदन द्वारा गठित  तदर्थ  समितियां

(b) संसदीय विभाग संबंधी स्थाई समितियां

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए


उत्तर :- a और b।



(20) भारत की पंचवर्षीय योजनाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं।

 (a) दूसरी पंचवर्षीय योजनाओं में बुनियादी तथा पूंजीगत वस्तुओं उद्योगों के प्रतिस्थापन की दिशा में निश्चात्मक जोर दिया गया।

(b) क्योंकि पंचवर्षीय योजना में संपत्ति तथा आर्थिक शक्ति के बढ़ते संकेंद्रण की पुर्व प्रवृत्ति के सुधार का उद्देश्य अपनाया गया।

(c) पांचवी पंचवर्षीय योजना में पहली बार वित्तीय क्षेत्र को योजना के अभिन्न अंग के रूप में शामिल किया गया।

उत्तर :- a,b,c



(21) भारत के संविधान के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

(a) किसी भी केंद्रीय विधि जी को संवैधानिक रूप से अवैध घोषित करने की किसी भी उच्च न्यायालय की अधिकारिता नहीं होगी।

(b) भारत के संविधान के किसी भी संशोधन पर भारत के उच्चतम न्यायालय द्वारा प्रार्थना नहीं उठाया जा सकता।


उत्तर :- ना तो a और ना ही b।



(22) निम्न आंकड़ों पर विचार कीजिए।

(a) क्रय शक्ति समता{ प्रेरचेजिंग पावर पैरिटि (ppp) } विनिमय दरों की गणना विभिन्न देशों में एक समान वस्तुओं और सेवाओं के मूल्यों की तुलना कर की जाती है।

(b) PPP डॉलर के संदर्भ में भारत विश्व की छठी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है।

   उपर्युक्त में से कौन सा कथन सही है।


उत्तर :- a और b।



(23) भारत में पिछले 5 वर्षों में खरीफ की फसलों की खेती के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

(a) धान की खेती के अंतर्गत क्षेत्र अधिकतम है ।

(b) कपास की खेती का क्षेत्र गन्ने की खेती के क्षेत्र की तुलना में अधिक है।

उपयुक्त में से कौन सा कथन सत्य है।


उत्तर :- a और b


(24) भारतीय रुपए की गिरावट रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन से सरकार भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किया जाने वाला सर्वाधिक संभावित उपाय नहीं है ।


उत्तर  :- भारतीय उधार कर्ताओं को रुपए मूल्य वर्ग के मसाला ब्रांड जारी करने हेतु प्रोत्साहित करना।


(25) राज्य व्यवस्था के संदर्भ में निम्नलिखित में से किस एक को आप स्वतंत्रता की सर्वाधिक उपयुक्त व्यवस्था के रूप में स्वीकार करेंगे।


उत्तर:- स्वयं को पूर्णत: विकसित करने का अवसर।








Post a Comment

Previous Post Next Post