आइए जानते हैं कुछ महत्वपूर्ण क्वेश्चन के बारे में दो कंपटीशन एग्जाम में पूछे जाते हैं>>>>>

आइए जानते हैं कुछ महत्वपूर्ण क्वेश्चन के बारे में दो कंपटीशन एग्जाम में पूछे जाते हैं>>>>>


(1) 'भुगतान प्रणाली आंकड़ों के भंडारण ( स्टोरेज ऑफ़ पेमेंट सिस्टम डेटा)' के संबंध में भारतीय रिजर्व बैंक के हाल का नितेश जी से प्रचलित रूप से डेटा डिक्टैट के रूप में जाना जाता है , भुगतान प्रणाली प्रदाताओं ( पेमेंट सिस्टम प्रोवाइडर ) को समादेशित  करता है कि


(a) वे यह सुनिश्चित करेंगे कि उनके द्वारा प्रचलित भुगतान प्रणालियों से संबंधित समग्र आप करो एक प्रणाली के अंतर्गत केवल भारत में भंडारित किए जाएंगे

(b) वे यह सुनिश्चित करेंगे कि इनका नालियों का स्वामित्व और प्रचलन सर्वजनिक क्षेत्र के उद्यम ही रहेंगे

उपर्युक्त में से कौन सा कथन सत्य है

उत्तर :- a और b



(2) निम्नलिखित में से किस ने अपने नागरिकों के लिए दत्त संरक्षण डाटा प्रोटेक्शन और प्राइवेसी के लिए "सामान्य दत्त करेक्शन विनिमय ( जनरल डाटा प्रोटक्शन रेगुलेशन )" नामक एक कानून अप्रैल 2016 में अपनाया और 25 मई 2018 से कार्यान्वयन शुरू किया

उत्तर :- कनाडा



(3) हाल ही में भारत ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ 'नाभिकीय क्षेत्र में सहयोग क्षेत्रों के प्राथमिकीकरण और कार्यान्वयन हेतु कार्य योजना' नामक सौदे पर हस्ताक्षर किया


उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका



(4) किस अर्थव्यवस्था में मुद्रा गणक ( मनी मल्टिप्लाबर ) निम्नलिखित में से किस एक के साथ-साथ बढ़ता है


उत्तर जनता की बैंकिग आदतो में वृद्धि



(5) भारत में विशिष्टत: असुरक्षित जनजातीय समूह { पार्टिकूलरली वल्नेरबल ट्राईबल ग्रुप्स (PVTGs) } के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

(a) PVTGs देश के 18 राज्यों तक एक संघ राज्य क्षेत्र में निवास करते हैं

(b) स्थिर या कम होती जनसंख्या , PVTGs स्थिति के निर्धारण के मानदंडों में से एक है

(c) PVTGs की सूची में ईरन्लार और कोंडा रेड्डी जनजातिया शामिल की गई है

उत्तर:- a b c



(6) भारत के संविधान के संदर्भ में , सामान्य विधियों में अवर्विष्ट प्रतिरोग अथवा निर्बंधन अथवा उपबंद अनुच्छेद 142 के अधीन संविधानिक शक्तियों पर प्रतिरोध अथवा निर्बंधन

 की तरह कार्य नहीं कर सकते । निम्नलिखित में से कौन सा एक इसका अर्थ हो सकता है

उत्तर :- भारत के उच्चतम न्यायालय अपनी शक्तियों के प्रयोग में संसद द्वारा नियमित विधियों से वाद्य नहीं होता



(7) भारत के किसी राज्य की विधानसभा के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

(a) वर्ष के प्रथम सत्र के प्रारंभ में राज्यपाल सदन के सदस्यों के लिए रूढिगत संबोधन करता है

(b) जब किसी विशिष्ट अविष्कारों पर राज्य विधान मंडल के पास कोई नियम नहीं होता तो उस विषय पर वह लोकसभा के नियम का पालन करता है

उत्तर :- a और b


(8) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

(a) भ्रष्टाचार के विरुद्ध संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन{ यूनाइटेड नेशंस कन्वेशंन अगेंस्ट करप्शन ( UNCAC ) } का ' भूमि समुद्र और वायु मार्ग प्रवासियों की तस्करी के विरुद्ध एक प्रोटोकॉल ' होता है

(b) राष्ट्र पार संगठित अपराध के विरुद्ध संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन {न्यूनाइटेड नेशंस कन्वेंशन अगेंस्ट ट्रांसनैशनल आर्गेनाइज्ड क्राइम (UNTOC) } की एक विशिष्ट आता ऐसे एक विशिष्ट अध्ययन का समावेशन है जीत का लक्ष्य संपत्तियों को उनके वैध    स्वामियों को लौट आना है जिनसे वे अवैध तरीके से  ले ली गई थी

उपर्युक्त में से कौन सा कथन सत्य है

उत्तर :- a और b



(9) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

(a) भारतीय वन अधिनियम 1927 में हाल में हुए संशोधन के अनुसार , वन निवासियों को  वन क्षेत्रों में उगने वाले बांस को काट गिराने का अधिकार है

(b) अनुसूचित जनजाति एवं अन्य पारंपरिक वनवासी ( वन अधिकारों की मान्यता ) अधिनियम 2006 के अनुसार ,   बास एक गौण  वनोपज है

(c) अनुसूचित जनजाति एवं अन्य पारंपरिक वनवासी वन अधिकारों की मान्यता अधिनियम 2006 , वन निवासियों को गौण के स्वामित्व की अनुमति देता है


 उपयुक्त में से कौन सा कथन सही है

उत्तर :- a b और c



(10) भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद अपनी पसंद की व्यक्ति से विवाह करने के किसी व्यक्ति के अधिकार को संरक्षण देता है

उत्तर :- अनुच्छेद 21



(11) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

       ।

उपयुक्त कथन में से कौन सा कथन सत्य है

 उत्तर :- पादप किस्मे भारत में पेटेंट कराए जाने के पात्र नहीं हैं



(12) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

(a) यह पर्यावरण संरक्षण की प्रतिक्रिया में लोकसभा गीता की आवश्यकता का और इसे हासिल करने की प्रक्रिया और रितिक का विवरण दे

(b) वह विभिन्न स्रोतों से पर्यावरणीय प्रदूषण के उत्सर्जन या विसर्जन के मानक निर्धारित करें

उपर्युक्त में से कौन सा कथन सही है

 उत्तर :-a और b



(13) भारत में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम , 2016 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है

उत्तर :- इन नियमों में अपशिष्ट भराव स्थलों तथा अपशिष्ट प्रसंस्करण सुविधाओ के लिए सटीक और ब्यौरेवार  मानदंड उपलब्धि है



(14) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 

औद्योगिक रोजगार (स्थामी आदेश ) केंद्रीय ( संशोधन) नियम , 2016 के अनुसार

उत्तर :- अस्थायी कामगरो के मामलों में रोजगार समाप्त करने के लिए कोई नोटिस देना आवश्यक नहीं होगा



(15) मनोरंजन हेतु डिजिटल प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

(a) AP व्यक्तियों को संसार में विद्यमान रहने देता है और स्मार्टफोन या PC के कैमरे का उपयोग कर अनुभव को उन्नत करता है

(b) VR संसार को पृथक कर देता है और व्यक्ति को एक अलग धरातल पर ले जाकर उसे पूर्ण निमग्रता का  अनुभव प्रदान करता है 

उपयुक्त में से कौन सा कथन सही है

उत्तर :- a और b


(14) सब्जा डेनिसोवन ( Denisovan )  कभी-कभी समाचारों माध्यमों में किस संदर्भ में आता है

उत्तर :-  भारतीय उपमहाद्वीप के इतिहास में एक भूवैज्ञानिक कल्प



(15) विज्ञान में हुए अभिनव विकासो के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है

 उत्तर :- प्रयोगशाला में कृत्रिम  प्रकार्यात्मक DNA के हिस्से

रखे जा सकते हैं



(16) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

(a)  एक ऐसा इलेक्ट्रॉनिक अभिलेख है , जो इसे जारी करने वाले प्रमाणन अधिकारी की पहचान करता है

(b) इंटरनेट पर सूचना या सर्वर तक पहुंच के लिए किसी व्यक्ति की पहचान के प्रमाण के रूप में प्रयुक्त होता है

(c) इलेक्ट्रॉनिक दस्तावेज पर हस्ताक्षर करने की एक इलेक्ट्रॉनिक पद्धति है और सुनिश्चित करता है कि मूल अंश अपरिवर्तित है 

उपयुक्त में से कौन सा कथन सही है

उत्तर:- a b और c



(17) परिधीय प्रौद्योगिकी (विअरेबल टेक्नोलॉजी ) के संदर्भ में परिधेय द्वारा निम्नलिखित में से कौन से कार्य  निष्पन्न किया जा सकता है

(a) किसी व्यक्ति का अवस्थान ( लोकेशन ) निर्धारण

(b) किसी व्यक्ति का निद्रा  मानिटरन

(c) श्रवण दोष युक्त व्यक्ति की सहायता

नीचे दिए गए कोट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए 

उत्तर:- a b और c



(18) ' RNA अंतर्क्षेप {RNA इंटरफेरेंस (RNAi)} प्रौद्योगिकी ने पिछले कुछ वर्षों में लोकप्रियता हासिल कर ली क्यों ? 

(a) यह जीन  अनभिव्यक्तिकरण जी को ( जीन साइलेसिंग ) रोग उपचार के विकास में प्रयुक्त होता है

  (b) इसे हार्मोन प्रतिस्थापन रोग उपचार विकसित करने हेतु प्रयुक्त किया जा सकता है 

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

उत्तर :-  a और b



(19)  हाल ही में वैज्ञानिकों ने पृथ्वी से अरबों प्रकाश वर्ष दूर विशालकाय "ब्लैकहोलो" के विलय का प्रेक्षण किया इस प्रेक्षण का क्या महत्व है ?

उत्तर :- "गुरुत्वीय तरंगों" का अभिज्ञान हुआ



(20) निम्नलिखित में से कौन से , भारत में सूचना जैविक रोगजानको मे बहू औषध प्रतिरोध के होने के कारण है

 (a) रोगों के उपचार के लिए प्रतिजैविको (एटिंबायोटिक्स ) की गलत खूराके लेना

(b) पशुधन फार्मिक में प्रतिजैविक ओं का इस्तेमाल करना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

उत्तर :- a और b



(21) प्रायः समाचारों में आने वाला

Cas9 प्रोटीन क्या है

उत्तर :- लक्ष्य साधित जीन संपादन ( टारगेट जीन एडिटिंग) में प्रयुक्त आणविक कैंची



(22) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है

 उत्तर :- यकृत शोथ टीका C होता है जबकि यकृत  शोथ B का कोई टीका नहीं होता





Post a Comment

Previous Post Next Post